どんぐり教育研究会の家庭学習サポートコース


Home お問い合せ



※このページは公開用のサンプルです。


3MX96(研究会ドリル:3年生97)



問題 

 <このページには解説のために問題を掲載していますが、サポートコースでは問題を掲載いたしません。>

 隣(となり)の増田君が飼っている巨大緑亀(かめ)の一家は、お父さん亀の体重が70kgで、お母さん亀の体重の2倍あるそうです。
 また、子供の亀は、お母さん亀の体重の5倍もある超巨大緑亀だそうです。では、緑亀皆の体重を合わせると何kgになるでしょう。



解説



ねらい
 この問題は、数式を使うと、35×5=175という「2桁の掛算を使う」ことになりますので、学習指導要領によると、第3学年に配当される問題となります。

 しかし、絵を描くことによって、この問題の答は、「全部の体重は、父カメの体重の4倍」もしくは「母カメの体重の8倍」であることが見るだけで分かってしまうのです。

 かけ算を知っているお子さんは、70×4=280と計算するでしょうし、かけ算を知らない1年生のお子さんが解いた場合は、70+70+70+70=280でも、もちろん正解です。

 「答えの導き方」を絵の中から見出す力が「視考力」であり、この問題の真の答は、「全体は、父カメの4匹分になる」です。

「答(数字=形式的な答)はオマケ」という糸山先生の言葉の正体はこれなのです。


数字と式による解き方

父カメの体重は、 70kg
母カメの体重は、 70÷2=35(kg)  35kg
子カメの体重は、 35×5=175(kg) 175kg
全部の体重は、  70+35+175=280(kg)

答 280kg




Copyright(C) 2009 Donguriclub All Rights Reserved.